Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика

 
 Коклюш у детей лечение. Средства от коклюша для детей

Коклюш (pertussis)

Передается коклюш, как правило, только непосредственно от больного ребенка - при кашле, чихании, крике, громком плаче он разбрызгивает капельки слюны и мокроты, в которых находятся возбудители коклюша. Заразиться можно и при пользовании посудой, игрушками, которыми играл больной ребенок, но это случается редко, так как вне организма возбудитель коклюша быстро гибнет. Инкубационный период заболевания 2-21 день (чаще 10-14 дней).
      Обычно коклюш длится 6-7 недель. Начинается он простым кашлем, иногда с незначительным повышением температуры, слабым насморком. В этот период (катаральный) болезнь, как правило, трудно определить. Кашель постепенно усиливается, особенно по ночам (симптомы коклюша). Продолжительность этого периода различна. На 2-3-й неделе кашель принимает судорожный характер (спазматический, или судорожный, период). Нередко приступ заканчивается рвотой. Этот период длится от 2 недель до 2 месяцев. Затем кашель начинает ослабевать, приступы становятся реже, протекают легче, и наступает третий период (период разрешения). Заразен больной во время катарального периода, особенно в конце его, и во время всего судорожного периода (в течение 40 дней от начала возникновения судорожного кашля).
    У маленьких детей (до 3 лет) и у детей, больных рахитом, коклюш нередко сопровождается воспалением легких.
    Уберечь ребенка от заболевания помогут прививки противококлюшной вакцины. Если он все же заболеет, то легче переносит болезнь.
      Если заболевший коклюшем ребенок будет долго находиться на свежем воздухе (летом - целый день, зимой - 4-5 часов в день), то болезнь протекает легче, без осложнений, количество приступов судорожного кашля и их продолжительность уменьшаются и период судорожного кашля может раньше закончиться.
      Кормить больного ребенка нужно часто (до 10 раз в день), но маленькими порциями. Пища должна быть питательной и размельченной (супы, протертый творог, пюре из овощей, провернутое мясо и т. п.). У ребенка, занятого интересной игрой, приступов меньше, и они протекают легче. Во время приступа кашля взрослые должны вести себя спокойно, не нервировать ребенка своим испуганным видом: маленького ребенка следует взять на руки, старших - посадить. При сильном приступе нужно придерживать ребенку голову.
 Тем не менее эта инфекция остается грозной, особенно для детей первых месяцев жизни. Трансплацентарной передачи иммунитета нет, а профилактические прививки начинаются только с трехмесячного возраста, поэтому именно этих детей необходимо особенно тщательно оберегать от контакта с больными коклюшем.

Коклюш у детей - возбудитель болезни

Этиология и эпидемиология.  Коклюш является инфекцией бактериальной природы, возбудитель которой — коклюшная палочка Борде - Жангу (бордетелла пергуссис) — поражает только людей, имеющая форму овоида длиной 0,5 - 2 мкм, неподвижная, грамотри-цательная, гемоглобинофильная, аэроб. Коклюшный микроб хорошо растет на средах, содержащих кровь (20 - 25%), и на казеиново-угольном агаре. При этом образуются очень мелкие, едва различимые колонии.  Коклюшная палочка обладает капсулой, имеет поверхностные антигены, содержит эндотоксин, лимфоцитоповы-шающий фактор и другие компоненты. Путь распространения коклюша — воздушно-капельный, он передается от больного или здорового бактерионосителя детям, не имеющим специфического иммунитета. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети раннего и дошкольного возраста. В возрасте до года коклюш остается крайне опасным для здоровья и даже жизни ребенка заболеванием.

Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель поступает в организм через верхние дыхательные пути и сохраняется на эпителии слизистой оболочки в течение 5 - 6 нед.  Попадая в организм воздушно-капельным путем, коклюшная палочка прикрепляется к стенкам дыхательных путей вплоть до концевых разветвлений бронхиального дерева, где вызывает вначале легкие воспалительные явления (насморк, першение и покраснение в горле, незначительный кашель).  Известно, что он вырабатывает эндотоксин, оказывающий действие преимущественно на рецепторы кашлевой рефлексогенной зоны. Однако основные и наиболее тяжелые признаки заболевания появляются спустя 10—14 дней, когда бордетеллы выбрасывают в кровь и в просвет бронхов большое количество своего токсина. Токсин раздражает не только слизистую оболочку дыхательных путей, но и центральную нервную систему, поэтому заболевшие дети становятся капризными, плохо спят, у них значительно нарушается аппетит.  Незначительная выраженность катаральных явлений, сочетающаяся с упорством и силой кашля, свидетельствует о роли нервной системы в патогенезе коклюша, на что указывал еще Н. Филатов.
Признаки и течение заболевания
    Начальный период коклюша не характеризуется какой-либо специфичностью и очень напоминает обычное ОРЗ: у ребенка незначительно повышается температура (обычно в пределах 37,0—37,5 °С), отмечается легкое недомогание, выделения из носа имеют слизистый характер, отмечается редкий сухой кашель. Однако именно в этом периоде ребенок наиболее заразен, и при контакте с ним заболевание поражает до 90 % восприимчивых лиц.

    Постепенно кашель усиливается: на 12—14-й день заболевания наблюдаются типичные спазматические приступы, являющиеся отличительной чертой коклюша. Приступ состоит из серии кашлевых толчков, которые сменяются глубоким свистящим вдохом (он называется репризом). Затем вновь развивается кашель и опять следует реприз. Таких циклов на протяжении приступа может быть от 2 до 15, в зависимости от тяжести заболевания. В момент приступа ребенок возбужден, лицо его синеет и становится одутловатым, на склерах и конъюнктивах глаз отмечаются точечные кровоизлияния, шейные вены отчетливо выбухают. Дети при кашле высовывают наружу язык, вследствие чего его уздечка нередко травмируется с образованием язвочек У грудных детей высок риск развития остановки дыхания, а также клонико-тонических судорог (судорожных подергиваний мышц всего тела ребенка) на высоте приступа. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота.

    Количество приступов в день может колебаться от 5 до 50, что зависит от степени тяжести заболевания. У детей раннего возраста типичные репризы не выражены, кашель у них может быть просто упорным и, как правило, сопровождается рвотой. Длительность периода спастического кашля составляет 3—4 недели, после чего типичные приступы сменяются простым несудорожным кашлем — наступает период разрешения, который продолжается еще 2—3 недели.

Лечение коклюша у детей
    Дети до года, а также все дети с осложнениями коклюша должны лечиться в условиях стационара. В прочих случаях ребенок лечится дома. При установленном диагнозе коклюша очень важно создать малышу такую обстановку, в которой исключаются все возможные агенты-раздражители, способные вызвать приступ спастического кашля, который может развиться даже при неожиданном испуге ребенка, внезапном громком разговоре взрослых, резком движении. Кроме того, необходимо постоянно проветривать комнату, в которой находится маленький больной, потому что отсутствие притока свежего воздуха также неблагоприятно влияет на состояние его здоровья.

    В начальном периоде коклюша оправдано применение антибиотиков, так как на этой стадии они способны подавить развитие возбудителя. В результате может наступить полное излечение до наступления стадии спазматического кашля. Если же эта стадия уже наступила, антибиотики не в состоянии эффективно воздействовать на коклюшную палочку. Поэтому при легком и неосложненном течении заболевания во втором его периоде антибиотики не назначают

    Среди препаратов, к которым отмечена чувствительность коклюшной палочки, у маленьких детей препаратами выбора являются эритромицин и азитромицин. Из прочих лекарственных препаратов показано назначение противоаллергических средств, так как, помимо спастического кашля, коклюшный токсин вызывает и аллергизацию всего организма ребенка. Применяют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, тавегил и пр.) в возрастных дозировках и по назначению врача, а также препараты кальция, у которых тоже имеется выраженный противоаллергический эффект. Наиболее простым средством является глюконат кальция в дозе, которую определит врач согласно возрасту ребенка. Для разжижения густой мокроты используют ингаляции протеолитических ферментов (химопсин, химотрипсин), однако ингаляторы не рекомендуют применять у детей в возрасте до 3 лет.


Повышенная возбудимость нервных центров способствует возникновению приступов кашля под влиянием различных факторов, раздражающих дыхательные пути (пыли, CQ2, респираторных вирусов). После окончания заразного периода, когда возбудителя уже нет, коклюшеподобный кашель, обусловленный доминантным очагом возбуждения, может возобновиться при заболеваниях корью, пневмонией, гриппом спустя несколько недель и даже месяцев.

В последнее время, исходя из имеющихся данных о нарушении структуры и функции биологических мембран как причине различной патологии, обсуждается патогенетическое значение мембраноповреждающего действия эндотоксина коклюшной бактерии на мерцательный эпителий дыхательных путей.

Патоморфология неосложненного коклюша характеризуется неспецифичными катаральными изменениями со стороны гортани, трахеи, бронхов. В случаях летального исхода при пневмонии отмечаются лимфо- и гемостаз, отек перибронхиальной ткани и интерстиция, эмфизема, участки ателектаза.

Период разрешения длится 1 - 3 нед. Уменьшается частота и тяжесть приступов, кашель теряет свой типичный характер, исчезает рвота. Постепенно ликвидируются все симптомы заболевания. Общая продолжительность коклюша составляет 5-12 нед.

Картина крови изменяется уже в катаральном периоде: число лейкоцитов повышается до 17 o 109/л - 25 o 109/л; в формуле крови преобладают лимфоциты. Отклонения в картине крови могут сохраняться вплоть до периода разрешения.