Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика

 

Арбуз на 95% состоит из воды. Он содержит бета-каротин – предшественник витамина А, который участвует в процессе зрения. Красный цвет арбуза обусловлен наличием в нем ликопина – вещества, которое предупреждает развитие рака предстательной железы. В нем содержится магний – этот микроэлемент участвует в сокращениях мышц, которые располагаются внутри артериальных сосудов и отвечают за их расширение и сужение.

Арбуз – малокалорийный продукт (40 кКал на 100г). Но! Арбуз – продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому стимулирует аппетит.


Пьедестал почета. Чемпион по содержанию ликопина

1. Арбуз

2. Помидоры

3. Клубника


Как вырастить?

Вырастите рассаду и высадите ее в грунт. Как только плод станет размером с теннисный мяч, поместите его в специальную пластиковую коробку кубической формы.


Как выбрать?

1. Выбирайте арбуз с засохшим хвостиком.

2. Спелый арбуз при сдавливании издает треск. Кроме того, у него ярко выраженные полосы.

 

Здоровые зубы

Здоровые зубы

Искренняя и приветливая улыбка способна творить чудеса. Ведь так приятно, когда мы можем улыбаться и дарить всем сияющие улыбки. Согласитесь, белоснежные зубы — это показатель не только красоты, но и здоровья. Заботиться о зубах нужно с самого детства, но даже взрослые люди, если зададутся целью, могут иметь красивые и здоровые зубы.


Любой женщине важно всегда быть привлекательной, но ведь красота напрямую связана с состоянием здоровья. Что нужно делать, чтобы сохранить здоровые зубы? Какой уход нужен зубам? Что портит наши зубы?
Большинство из нас, говоря о виновниках плохого состояния зубов, сразу же думают о сахаре и сладостях. Однако, это не совсем верно, потому что не только эти продукты портят наши зубы. На самом деле очень ослабляют эмаль зубов продукты с высокой кислотностью. Это могут быть фруктовые соки, газированные напитки и даже леденцы с кислинкой. Результат на лицо, точнее, на зубы — эрозия эмали, и, как следствие, ее разрушение. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровые зубы, старайтесь поменьше травмировать их продуктами с высокой кислотностью.

Белые и здоровые зубы начинаются с правильно выбранной зубной щетки. Если зубы и десны вас не беспокоят, то выбирайте жесткую щетку, а вот для чувствительных зубов и больных десен лучше купить мягкую щетку (то есть, с мягкой щетиной). Старайтесь выбирать щетку с длинной изогнутой ручкой — такая щетка самая эффективная для удаления зубного налета с труднодоступных мест. Самыми лучшими считаются зубные щетки из натурального сырья. Также стоматологи советуют менять щетку раз в три месяца.

Правильная чистка также поможет вам сохранить здоровые зубы. Прежде всего, не торопитесь, когда чистите зубы! Чистить зубы нужно по определенным правилам. Слегка нажимая на щетку, тщательно, но бережно начинайте очищать зубы с десен. В идеале чистка должна занимать три минуты — больше не нужно, потому что это приведет лишь к травме эмали и десен. Запомните: зубная щетка, какой бы хорошей она не была, удаляет не более 60% налета. Для того, чтобы полностью удалить налет, пользуйтесь и зубной щеткой, и зубной нитью. Так, если вы воспользуетесь зубной нитью прямо перед чисткой зубов, то зубной пасте будет проще справиться со своей задачей.
  Основная причина возникновения кариеса — это именно недостаточное очищение зубов. А зубной налет, который мы не счищаем, разрушает эмаль. Очень важно регулярно посещать стоматолога — если вас не беспокоят зубы и десны, то посещайте врача минимум раз в полгода. Профессиональная чистка зубов не только снимает весь налет, но еще снижает риск заболевания десен на 80%.
  Обращаем ваше внимание и на такой фактор ухудшения состояния зубов, как резкая смена температур. Это очень травмирует эмаль. Поэтому любителей горячих напитков следует предостеречь: для зубов гораздо лучше теплый чай, нежели горячий. Также внимательными должны быть и те, кто любит холодные напитки, особенно со льдом. Вполне естественно, что в летний зной нам всем хочется чего-то освежающего и холодного, но это приводит только к разрушению эмали.
Ежедневная гигиена полости рта включает в себя:

тщательную чистку зубов минимум дважды в день;

очищение полости рта после каждого приема пищи (чистка, полоскание или жевательная резинка без сахара);

уход за межзубными промежутками с помощью зубной нити или зубочистки;

регулярное посещение стоматолога.

Рациональное питание имеет огромное значение в профилактике кариеса. В "противокариесном" питании важны два фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3-4-разовом питании необходимо, чтобы в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные.

Для очищения зубов от болезнетворного налета и укрепления десен в ежедневный рацион необходимо включить грубую пищу: яблоки, морковь и другие жесткие овощи или фрукты в сыром виде. Старайтесь разумно потреблять богатую углеводами пищу. Чрезмерное потребление углеводов является фактором риска заболеваний кариесом.

Основным строительным материалом для зубов является кальций. Кальций содержится в орехах, зеленых овощах, молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных), в том числе во всех видах сыра.
 
Как видно, следить за состоянием своих зубов совсем не сложно. Если будете выполнять эти нехитрые правила, то вы сумеете сохранить белые, чистые, здоровые зубы на долгие годы!
***
               ежедневное потребление какао повышает активность работы мозга.

 

Необычные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержатся полезные флаванолы, улучшающие пространственную рабочую память (содержит информацию и делает ее доступной для дальнейшей обработки). С годами этот тип памяти снижается.

Консультант по питанию Быкова Елена Владимировна, доказала, что флаванолы положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

**********

                                                                                                            Какао бобы
 
 
Какао бобы являются семенами деревьев какао, принадлежащих к роду Теоброма. Они растут в тропиках Азии, Африке и Америке. Какао бобы содержатся в мякоти плода по тридцать-пятьдесят штук, имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см. Они имеют структуру, состоящую из твердого ядра и чуть менее твердой оболочки какаовеллы. Вкус у какао бобов горьковато-терпкий. До сушки они имеют бледный окрас.
 
Известно, что какао бобы – это очень полезный продукт, который используется и в пищевых, и в косметических, и в медицинских целях. Исследования швейцарских кардиологов доказали, что шоколад, содержащий более 70% какао, способен устранять причины склеивания тромбоцитов. Именно поэтому его часто рекомендуют как профилактическое средство при различных заболеваниях. Натуральные какао бобы имеют способность улучшать кровоснабжение мозга и снижать артериальное давление. Они помогают сохранять молодость кожи и выравнивают процессы ее функционирования. Регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие какао бобы, можно снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для восполнения в организме запасов питательных веществ тоже хорошо регулярно употреблять какао бобы. К тому же, они способствуют нормализации сна, усиливают половое влечение и улучшают структуру ногтей, волос и кожи.

какао бобы
 

В какао бобах содержится примерно триста видов различных веществ, которые очень ценны для обмена веществ. Это, например, тирамин, анандамид, полифенол, трипофан, гистамин, эпикатецин, серотонин, магний и др. Кроме того, в плодах какао дерева содержатся такие необходимые для человеческого организма белки, жиры, полисахариды, целлюлоза, крахмал и кофеин. Также в составе какао продуктов присутствуют витамины группы В и много различных микроэлементов. такие вещества как трипофан и серотонин способны оказывать антидепрессантное воздействие и вызывать синергетический эффект. А антиоксиданты, которые присутствуют в какао бобах в большом количестве, задерживают окислительные процессы в органических соединениях, что замедляет старение клеток во всем организме. В «живом» какао содержится большее количество антиаксидантов, чем в зеленом чае, асаи, ежевике ли чернике. Усилить сексуальные чувства и повысить либидо можно, регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие какао бобы. Содержащиеся в них афродизиаки полностью усваиваются организмом и укрепляют здоровье сердечной мышцы.
 

Какао-бобы живые,

  

 
 
 

 
 
 
 
Живое какао - это собранное вручную сырое какао с дикорастущих деревьев, в котором сохранены все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов.
Наши какао бобы натуральные, дробленые, низкой ферментации (менее 3 дней), очищенные «холодным» способом (температура не более 41°С), мытые и дезинфицированные, высушенные естественным образом.

Полезные свойства.

Употребление сырого девственного какао приводит к улучшению здоровья и позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный в биохимии нашего организма природой и угнетаемый условиями жизни и питания современного человека.
 
Живое какао:
  • способствует улучшению зрения, увеличению работоспособности и сосредоточенности, стабилизации сна, поднятию тонуса и настроения;
  • является прекрасным антидепрессантом;
  • у женщин способствует нормализации цикла и облегчает состояние менопаузы, у мужчин улучшает эректильную функции;
  • подходит для детского питания.
Сырое какао - богатейший на планете Земля источник полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. В состав какао бобов входят различные полифенолы, в частности флавонолы и флаванолы (и те и другие являются широко известными мощными натуральными антиоксидантами). Исключительно важным является то, что все антиоксиданты и минералы сырого какао находятся в "живой" форме, в которой они при употреблении легко вступают в биохимические реакции нашего организма в соответствии с антропологическим принципом питания.   

По антиоксидантной активности и биодоступности флавонолы в девственном какао в десятки раз превосходят  витамин Е, рекомендуемый многими апологетами БАДов как один из главных  антиоксидантов.

Флаванолы живого девственного какао также проявляют разностороннее противоопухолевое действие. Исследования Н.Холленберга с соавторами случаев более чем 80 тысяч смертей в Панаме и Эквадоре, показало, что регулярное употребление живого какао на протяжении 5-10 лет уменьшает риск заболевания и смерти от рака в 15 раз.

К тому же обнаружено, что сырое  какао, очевидно благодаря флаванолам, уменьшает риск остеопороза, который часто  вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Живое какао так же благотворно  влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется совместным антиоксидантным и эстрогенным воздействием флаванолов  какао.  Употребление живого какао в течение месяца улучшает цвет и здоровье кожи изнутри намного лучше, чем любые косметические средства. 

Интересные данные опубликовали недавно Марк А. Кельм, Дж. Хамерстон, Х. Шмитц из Германии, когда  проверяли действие какао, богатого флавонолами, на сердечно-сосудистую систему больных сахарным диабетом второго типа. Участники выпивали по чашке молотого живого какао, содержащего 321 мг или обычное какао, содержащее 25 мг флавоноидов 3 раза в день в течение месяца. У пациентов, которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов, состояние сосудов значительно улучшилось. У пациентов, которые пили какао с низким содержанием флавоноидов, изменений обнаружено не было.   

Регулярное употребление «живого какао» абсолютная необходимость для женщин в возрасте после 40.
Доказано, что вещества содержащиеся в живом девственном какао делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro, оказывают  укрепляющее действие на капилляры. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы живого какао, предотвращающие такое окисление, существенно понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.  

Живое девственное, холодного отжима, какао масло - регулятор обмена жиров в организме.  Предохраняет сердечную мышцу от ослабления благодаря как минеральным компонентам - магнию, так и органическим биополимерным соединениям - флаванолам. 

Флаванолы,  также имеют положительное влияние на состояние сердечнососудистой системы и на состояние мозга. 

Польза флаванолов для мозга человека проистекает из влияния флаванолов непосредственно на сердечнососудистую систему. В сущности, эти вещества стимулируют увеличение притока крови к мозгу, в частности к тем областям мозга, которые отвечают за быстроту реакции и память. Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что механизм действия всего комплекса флаванолов какао, усиливается действием теобромина, фенилтиламина и анандамида.

Действие другого замечательного полифенола в живом какао - эпикатехина заключается в том, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам , да так, что те становятся моложе своих лет на 10-15. А эластичность сосудов - гарантия от ранней гипертонии, инфарктов-инсультов. 

По данным, опубликованным в журнале Chemistry&Industry профессором Гарвардской медицинской школы Норманом Холленбергом по результатам исследований действия какао в Панаме установлено, что риск развития инсульта снижается в 8 раз, сердечной недостаточности в 9 раз, рака в 15 раз и диабета в 6 раз.

Всемирно известный эксперт по питанию, вице-президент Natural Products Association Д. Фэбрикант признается, что данные, полученные Холленбергом в результате многолетних наблюдений, хотя и являются чисто эмпирическими, настолько впечатляют, что могут послужить достаточным основанием для переосмысления самого понятия "витамины". Сейчас наука признает 13 основных витаминов, и эпикатехин не входит в их число, так как не соответствует традиционному понятию витамина как вещества, важного для нормального функционирования и роста клеток, недостаток которого приводит к заболеваниям. Но, по словам Фэбриканта, "связь между высоким потреблением эпикатехина и снижением риска смертельных заболеваний настолько поразительна, что становится очевидным - эти болезни возникают вследствие недостатка эпикатехина"

Однако производители коммерческого какао и шоколада извлекают эпикатехин из его состава по причине горького вкуса этого флавоноида.  

Но, в какао содержится не только эпикатехин, а множество других полифенолов, по антропологическом принципу несомненно полезных организму, однако механизмов действия которых ученые еще не знают. А результат их действия регистрируют только на удивительном влиянии на организм человека живого  девственного какао - самого мощного суперфуда известного современной науке. Эти данные приведены в работах  известного специалиста по какао Дэвида Вульфа - автора бестселлера Naked Chocolate  и подтверждаются исследованиями гарвардских, калифорнийских, нью-йоркских (США), голландских и итальянских ученых.

Немецкие и итальянские исследователи из университета Ле Акуила  пришли к выводу, что какао лучше снижает кровяное давление, чем многие лекарства.

Одно из удивительных свойств живого какао, что  повышая активность головного мозга после дневного употребления, в то же время обеспечивает мягкий спокойный сон ночью. Отвечает за это содержащийся в какао теобромин - близкий "родственник" кофеина. Это вещество способно оказывать сбалансированное возбуждающее или стимулирующее действие, улучшая кровообращение и увеличивая двигательную активность. Ученым хорошо известны случаи реальной помощи какао при стрессе и депрессивных состояниях.

Употребляя девственное какао в том или ином виде вы с первого дня получите спокойный и приятный сон. В отличие от кофеина, которое является для организма на клеточном уровне стимулятором прямого действия, как и наркотические вещества, теобромин является прекурсором для выработки необходимых  белков и гормонов «счастья», т.е. оказывает мягкое, но устойчиво-длительное воздействие на мозговую деятельность.  Не возникает болезненного  пристрастия наркотического типа,  как например, при длительном употреблении кофе.

Еще одно интересное и важное свойство живого девственного какао это усиление сексуального чувства. 

В исследованиях отмечено усиление мужского и женского  либидо, частота половых контактов и степень удовлетворения при сексе. 

Улучшение сексуальной жизни отмечалось буквально немедленно после начала употребления какао-бобов и грубо молотого какао в сухом виде и в виде кашицы завариваемой кипятком, достигало своего максимума через месяц и оставалось на этом плато в течении всей программы исследований длившейся более двух лет. Испытуемые во всех возрастных группах сообщали, о возросшей частоте половых контактов, также о заметном  улучшении самочувствия, настроения, работоспособности и о потере веса с темпом порядка 2-2.5 кг в месяц.

Также отмечено, по результатам опроса испытуемых устойчивых пар, что в результате употребления живого какао у них существенно улучшилось эротичность восприятия друг друга. Этот факт свидетельствует, как выросшем либидо, но и также об объективном улучшении внешнего вида, кожи, волос испытуемых.

Правильный гормональный баланс улучшает такие признаки как блеск глаз, общее положительную настроенность человека, интенсивность выработки феромонов  и соответственно улучшает его сенсорное восприятие противоположным полом. Кроме того в какао содержится в больших количествах сильные афродизиаки -  Аргинин и Фенилтиламин. Последний усиленно вырабатывается мозгом, когда обладатель его испытывает чувство влюбленности, и живое какао исключительно мощный натуральный источник фенилтиламина.

Потерю веса при употреблении сырого какао отмечают многие исследователи этого продукта. Это объясняется определенным дуализмом  действия живого какао на человеческий организм. А именно, его употребление ведет к ускорению обменных процессов на межклеточном и внутриклеточном уровне, усилению работы эндокринной системы, увеличению уровня гормонов роста, улучшению жирового баланса в обменных процессах  с одной стороны.

С другой стороны, девственное сырое какао имеет способность подавлять аппетит. Но оно действует не так, как многие растительные средства, например, тайской медицины, за счет угнетения соответствующих рецепторов, а за счет улучшения минерального и белково-гормонального баланса до такой степени, что организм ощущает себя полным энергии при меньших объемах пищи, за счет вовлечения в обменные процессы имеющихся запасов жира и высокого уровня гормонов необходимых для ускоренного метаболизма.

Сбалансированный уровень гормонов ключевой фактор вовлечения в метаболизм организма так называемого «белого» жира, который скапливается в подкожных областях из-за переедания и связанного с этим изменения гормонального баланса.

Благодаря наличию в сыром какао большого количества по содержанию и по вариациям олигопептидов - коротких пептидных цепей, образованных из нескольких аминокислот, оно оказывает положительное действие в целом на продление жизни организма.

Результаты употребления сырого девственного какао в  «дозе Куна» (50 гр в день) проводимые на  добровольцах в США и Канаде, показали заметный терапевтический эффект в пожилом (65-75 лет) и старческом(76-85 лет)  на улучшение плотности костей, функций печени, общего снижения заболеваемости и смертности по сравнению с контрольными группами.

Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке с 1998 года проводят  исследование репрезентативной группы из восьми тысяч американцев, которое показывает, что употребление живого какао и продуктов из него, продлевает жизнь. 

Кожура и клетчатка живого девственного какао, как показано канадскими учеными Меньером, Лароланди и др.Университета Квебека, также имеет свойства поглощать соли тяжелых металлов.  При этом эти свойства настолько выражены, что используются для очистки промышленных стоков с высоким содержанием тяжелых металлов.

Это свойство живого какао исключительно важно для защиты организма от влияния загрязнений современной индустрии и городской среды, от вредных добавок в мясе, рыбе, воде и в пище в целом.

Отмечено отличное влияние девственного какао и особенно "живого" шоколада с добавлением дробленой кожуры какао бобов  на такие состояния, как дисбактериоз, которыми страдает в той или иной степени до 70 процентов городских жителей. Экспериментальные исследования эквадорских ученых показали, что употребление какао в «дозах Куна» способствует восстановлению разрушенной антибиотиками микрофлоры кишечника в течении 2-3 дней.

Микрофлору кишечника уже давно не рассматривают исключительно в аспекте пищеварения. Ведь кроме расщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезные бактерии еще «тренируют» нашу иммунную систему, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленная связь живого какао/шоколада и флоры нашего кишечника только подчеркивает  антропологический принцип взаимодействия какао и человека возникшего на основе нашей совместной эволюции.

Результаты исследований в Бразилии и Аргентине показывают, что употребление живого какао, в отличие от шоколада, увеличивают уровень инсулиноподобного гормона  фактора роста - 1. Это особенно важно для мужчин, поскольку наличие высокого уровня этого гормона в крови в возрасте после 50ти снижают риск заболевания  простатитом во много раз. Содержание этого гормона на уровне более чем 2 раза выше среднего в возрастной группе 65-74 года снижает риск злокачественной аденомы простаты в 12 раз. При этом применение любых специализированных БАДов, в том числе на основе какао, не приводит к изменениям этого гормона.

Все эти данные подтверждают исключительные свойства живого какао, называемого «плодом будущего», и жизненную необходимость употребления его в пищу.

Регулярное употребление живого девственного какао позволит изменить ваш стиль жизни. Вы обретете здоровье, прекрасный внешний вид, устойчивость к стрессам и депрессии, остроту ума и восприятия, добьетесь новых успехов в своей профессиональной деятельности и в частной жизни.

 

Как употреблять живые какао-бобы:

 

1. Очищенные какао бобы можно просто жевать. Рекомендованная дозировка: 40-50 грамм в день на человека весом 70 кг.

А начинать лучше с 20-25 грамм. Употреблять в течение дня равномерно, по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки). За 3 часа до сна желательно их не употреблять.

Для детей уменьшайте количество пропорционально весу!

 

2. Использование в косметологии: смолотые (в кофемолке, мельничке) какао-бобы можно добавлять в состав домашних масок для лица и тела, например, можно смешать со сметаной (чайную ложку сметаны, смешать ее с четвертью чайной ложки молотого в кофемолке какао, нанести на очищенное лицо, включая область под глазами, оставить на 5-15 минут).

3. В кулинарии – можно использовать в любых рецептах, помня о том, что какао не рекомендуется нагревать выше 40 градусов во избежание потери полезных свойств и элементов, а также нельзя употреблять и смешивать с молоком (с кисломолочными продуктами можно):

Теплый шоколад. 30 г какао бобов перемолоть в кофемолке. Добавить щепотку (морской) соли, половину столовой ложки мёда (или сиропа топинамбура), щепотку тертой ванили, 100 мл холодной воды и перемешать в миксере. После добавить 100 мл. горячей воды и еще раз перемешать в миксере 5-7 секунд.


Какао-банан. Макать очищенный банан в дробленое или свежемолотое живое какао и жевать.


Какао и ягоды. 30 г свежемолотых живых какао бобов в миксере перемешать со свежими или замороженными ягодами.

Напиток. Бобы молоть в течении 30 сек в небольшой кофемолке и можно заливать в маленькие чашки теплой (60гр) водой. Для вкуса лучше добавить мед, сироп топинамбура или пол ложки сахара. Без молока. Молотое живое какао в отличие от обычного какао порошка, который при изготовлении подвергался обработке щелочами, не растворимо полностью. Горячая вода (кипяток) противопоказана, поскольку уничтожает живые свойства какао.

 Характеристики живого какао.

Энергетическая ценность на 100 г: 565,3 кКал

 

Питательная ценность на 100 г:

Белки — 12,8 г

Жиры — 53,2 г

Углеводы — 9,4 г

Пищевые волокна — 9,7 г

Органические кислоты — 2,2 г

Вода — 2 г

Моно- и дисахариды — 2 г

Крахмал — 5,2 г

Зола — 2,8 г

Витамины на 100 г:

PP: 1,9 мг

B1 (тиамин): 0,09 мг

B2 (рибофлавин): 0,3 мг

PP (ниациновый эквивалент): 4,0248 мг


 

Макроэлементы

На 100 г:

Кальций: 28 мг

Магний: 80 мг

Натрий: 5 мг

Калий: 747 мг

Фосфор: 500 мг

Хлор: 50 мг

Сера: 83 мг

 

Микроэлементы на 100 г:

Железо: 4,1 мг

Цинк: 4,5 мг

Медь: 2275 мкг

Марганец: 2,85 мг

Молибден: 40 мкг

Кобальт: 27 мкг

 

 

 

 

 

Шашлык «по-сталински»

 

 

 

Выбрать ягненка максимум двухнедельного возраста в одном из экологически чистых регионов. Разделать тушу в присутствии ветеринарного врача, который должен удостовериться в том, что животное здорово. Не менее суток выдержать мясо в холодильнике. Провести повторный осмотр ветеринарным врачом.

Нарезать мясо кусочками, примерно 4х5 сантиметров, уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая мелко нарезанным луком. Затем залить белым грузинским вином «Цоликаури». Мариновать не менее двух часов. За полтора часа до приготовления вылить в посуду с шашлыком кефир средней жирности, приготовленный на особой кухне Кремля. На два килограмма мяса - литр кефира. За час до приготовления мясо немного подсолить.

Нанизать готовое мясо на мельхиоровые шампуры и жарить в камине на Ближней даче в Волынском. Если не получается, попросить товарища Сталина помочь…

   Диетическое мясо, заведите кроликов.

      С чего начать?

       
Прежде нужно построить для кроликов помещение – сухое, светлое, просторное, обязательно без сквозняков, а также запасти корм на зиму.

В первый год много зверьков заводить не следует, их поголовье можно увеличить в следующем году, а сейчас главное – разжиться здоровым породным материалом. Лучше всего приобретать кроликов осенью в октябре-ноябре, так как в это время есть возможность выбрать именно то, что вам надо. Самок следует брать крупных, а самцов лучше покупать в другом месте, чтобы не было родственного разведения.

Крольчихи годны к воспроизводству в возрасте 8-9 месяцев, но спаривать их лучше всего в октябре-марте. На одного самца обычно оставляют 8 самок.

Некоторые животноводы отсаживают молодняк от матери уже в возрасте 30 дней. Но этого делать не стоит, потому что у малышей в это время идет замена молочных зубов. Лучше всего отлучать молодняк в 45-дневном возрасте. Повторно спаривать крольчиху можно через месяц.

Крольчата от первого окрола живут вместе до двух месяцев. Затем в трехмесячном возрасте самцов отсаживают и в 4-месячном возрасте кастрируют. Откормочных кроликов можно держать не в клетке, а в вольере на полу по 15-20 зверьков. Только для племенных животных строят индивидуальные клетки.

Летом с кормлением кроликов проблем практически нет никаких – была бы свежая зеленая трава. Зимой зверьков кормят дважды – утром и вечером. Лучше делать мешанки из сырой и вареной картошки, посыпанные комбикормом и немного солью. В посуде ставят снег, а если зима теплая, то и воду.

В зимнее время кроликам обязательно дают ветки сосны или ели. Это вместо витаминов. Чтобы кролики не грызли клетки, им дают толстые ветки молодой осины или вербы. Кролики охотно поедают листья самых разных овощных растений. Для них можно посеять во второй половине лета овес, и тогда его зелень в осеннее время пойдет на корм вместо травы. Хорош и турнепс, только его нельзя давать мороженым. Очень важно, чтобы у крольчихи перед окролом всегда была вода (зимой снег).

 


                                                                                            ***
 Шампанское благотворно влияет на сердце и сосуды

Как отмечают британские исследователи, в шампанском, как и красном вине и шоколаде содержится большое количество антиоксидантов - веществ, которые, как известно, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе проведенного исследования было выявлено, что шампанское, как и красное вино, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.

В шампанском содержатся вещества группы полифенолов – антиоксиданты, которые, как принято считать, нейтрализуют разрушительное влияние свободных радикалов на клетки организма. В частности, эти вещества препятствуют снижению уровня оксида азота в крови, снижают артериальное давление, и, следовательно, снижают риск развития заболеваний сердца и инсультов.

Основной целью исследования было проверить уровень антиоксидантов в шампанском. Выяснилось, что два бокала шампанского в день помогут существенно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, считают ученые.

Однако перед сном все-таки лучше заменить бокал шампанского чашкой горячего какао.

*** Нравится