Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика

            Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.

Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов.

Известно два вида железа: 2-х и 3-х валентное. В продуктах питания содержится 3-х валентное железо; когда оно поступает в организм, то становится 2-х валентным – так лучше происходит усвоение.

В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела, и 70% всего железа находится в гемоглобине.

Из всего железа, которое мы принимаем, усваивается и попадает в кровь только 8%.

Например, если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 г приходится на долю железа. Гемоглобин в организме постоянно перерабатывается, а при замене кровяных клеток, которая происходит каждые 4 месяца, используется заново.

Эритроциты регулируют окислительно-восстановительные процессы уже тогда, когда у ребёнка в утробе матери только начинает развиваться мозг. Если в это время беременной женщине не хватит железа, возможны сбои в развитии эмбриона, и рождение неполноценного ребёнка. Так что беременным по этой причине достаточное количество железа жизненно необходимо.

В каких продуктах содержится железо, источники железа

Железо содержится в очень многих продуктах питания, и трудностей с его получением не должно быть, однако нехватку железа испытывают многие люди.

Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.

Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.

Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.

Функции, значение и роль железа в организме

В организме железо выполняет множество функций и участвует в самых разных процессах. Дыхание и полноценная жизнь клеток возможны потому, что железо, содержащееся в гемоглобине, помогает эритроцитам лучше связывать кислород и доставлять его во все уголки нашего организма.

Железо может накапливаться в нашем организме: в печени, селезёнке и костном мозге, поэтому организм может его использовать, когда это необходимо. При достаточных запасах железа и нормальной работе органов и систем железодефицитная анемия не возникает.

Железо принимает участие в работе щитовидной железы, поддерживает хороший уровень иммунной защиты – клеточный и местный иммунитет сохраняется при условии достаточного количества железа в организме.

От железа зависит активность ферментов, принимающих участие в разрушении и уничтожении попадающих в наш организм патогенных микробов и посторонних частиц – процессе фагоцитоза. Фагоцитами называют клетки, способные захватывать и переваривать всё чужеродное и вредное, в том числе другие разрушенные клетки. От их активности зависит способность сыворотки крови защищаться от болезнетворных бактерий.

Железо способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

Многие ферменты и белки, необходимые нашему организму, содержат в своём составе железо. С его помощью контролируется холестериновый обмен и синтез ДНК, протекают окислительно-восстановительные реакции, осуществляется энергетический обмен в клетках и замедляется процесс образования свободных радикалов.

Обычное сбалансированное питание может полностью обеспечить человека необходимым количеством железа, однако его нехватку действительно испытывают многие люди. Дело в том, что усвоение железа может происходить по-разному.

Железо, содержащееся в красном мясе, называют «органическим»; считается, что оно усваивается лучше, чем железо из растений, которое почему-то называют «неорганическим». Между тем, железо из мясных продуктов и круп усваивается достаточно трудно, тогда как, например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель.

Всасывание железа в кишечнике может замедляться в присутствии фитиновой и щавелевой кислот. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.

В организме маленьких детей запасы железа небольшие, если они вообще есть, так что им необходимо получать легкоусвояемое железо из питания – иначе их органы, ткани и кровь будут находиться не в лучшем состоянии. К сожалению, в наше время встречается всё больше детей, с первых лет жизни страдающих анемией, снижением аппетита и раздражительностью.

Суточная потребность в железе

Установленные Институтом питания нормы потребления железа одинаковы и для детей, и для взрослых, и составляют 15 мг в сутки. Однако мнения учёных расходятся, и эти нормы часто требуют уточнения – ведь мы усваиваем далеко не всё железо, которое есть в пище.

Нехватка и переизбыток железа в организме

Любая потеря крови грозит дефицитом железа: носовые, почечные, язвенные кровотечения, любые операции и ранения. У женщин, ко всему прочему, теряется большое количество железа во время «критических дней», при беременности и грудном вскармливании.

Нехватка железа может возникнуть при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и бесполезных сладостей.

Дефицит железа приводит к анемии, сильной утомляемости, снижению способности к обучению, повышенной чувствительности к холоду, потере работоспособности и выносливости, мышечной слабости; нарушению работы щитовидной железы, деформации ногтей, потере вкуса, болям по всему телу и нервным расстройствам.

Учёные пытались найти такие соединения железа, которые можно добавлять к продуктам питания, с целью обогащения рациона человека, однако результаты многочисленных исследований показали, что организм может усвоить только 5% из этих добавок.

Было решено, что железо вообще усваивается в очень небольших количествах. Однако, когда к продуктам добавляли большие дозы витамина С, усвоение железа увеличивалось. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, то это быстро приводит к дефициту железа и ослаблению иммунитета.

Получается, что учёные пока не могут определить, сколько именно железа нужно каждому из нас. Остаётся только заботиться о том, чтобы усвояемое, органическое железо постоянно поступало в наш организм с продуктами питания.

Может показаться, что проблема решается приёмом препаратов железа, но это не так: организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно – не воспринимает.

К тому же нередко встречается непереносимость препаратов железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами. Избыток железа в организме тоже опасен, и устранить его сложнее, чем недостаток.

У детей даже может возникнуть острое отравление, вызванное переизбытком химического железа, а слишком большие дозы могут привести к смертельному исходу.

У взрослых передозировка вызывает воспалительные процессы в печени, приводит к развитию рака и ишемической болезни сердца.

Взаимодействие железа

Чтобы железо, содержащееся в продуктах, усваивалось, нужно добавить к питанию больше природного витамина С: сок цитрусовых и шиповника, зелень укропа, петрушки, зелёный и репчатый лук и т.д.

Также следует знать, что железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда мы сочетаем их с продуктами животного происхождения. К тому же микроэлементы практически не усваиваются без витаминов.

Поэтому прежде всего нужно есть натуральные продукты, а не рафинированные; стараться выбирать продукты с достаточным содержанием железа; добавлять к ним продукты с витамином С, витаминами группы В и другими, чтобы железо усваивалось.

Идеальное сочетание железа и витамина С – в зелени: укропе, петрушке, сельдерее и др.

Плохо совмещаются с железом витамин Е, фосфаты, кальций, цинк, медь, а само железо мешает всасыванию хрома. Не стоит также запивать препараты железа молоком, чаем или кофе.

                                                  ГЕМАТОГЕН

Анемия, вялость, бледность, постоянные обмороки и слабость – это следствия дефицита железа в крови. Гематоген был разработан, как уникальный препарат железа, содержащий его в самом приемлемом виде – то есть связанном с белками, свободно всасывающийся в кровь и не раздражающий желудок. Выпускать в России его начали после революции в виде сладких плиток.По содержанию железа, гематоген занимает первое место,опережая всем знакомые печень и яблоки.

Гематоген содержит железо, в виде гемоглобина (железосодержащего белка) входящее в состав эритроцитов, и стимулирующее ещё большее образование этих красных кровяных телец.

Готовится гематоген из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущенного молока, аскорбиновой кислоты и усилителей вкуса. По внешнему виду гематоген похож на небольшие плитки шоколада.

Гематоген – это источник незаменимых углеводов, аминокислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Все эти вещества в гематогене находятся в состоянии, которое близко к составу нашей крови.

Этот продукт стимулирует кроветворение и способствует восстановлению обменных процессов.

Поскольку гематоген богат витамином А, прием его способствует восстановлению функций кожи, зрения, росту волос и организма в целом, что особенно важно в подростковом возрасте.

Показания для употребления гематогена

В различных препаратах гематогена содержится разное количество железа, поэтому принимать его внутрь следует в соответствии с инструкцией.

Принимается гематоген в следующих случаях:

  • При неполноценном питании
  • При низком гемоглобине крови и часто повторяющихся кровотечениях
  • При хронических язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, с возможными частыми не замечаемыми кровотечениями
  • После тяжелых инфекционных заболеваний, таких как грипп и другие
  • При различных нарушениях зрения в составе комплексного лечения
  • При заметном отставании в росте
  • При неэластичной и сухой коже.

Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому его нежелательно принимать при сахарном диабете и ожирении. Легкоусвояемые углеводы также способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать и такие побочные явления, как тошнота и понос.

Не при любом малокровии может помочь гематоген, так как имеются виды малокровия, которые не связаны с дефицитом железа.

Детям от 3 до 6 лет можно принимать гематоген три раза в день в количестве 5 грамм. Детям 7-12 лет – дважды в день по 10 грамм. Старше 12 лет – три раза в день по 10 грамм.

Принимать гематоген можно каждый день в течение 2-3 недель. Или же периодически – при эмоциональных или физических нагрузках, после болезни для восстановления сил и так далее.

Долгий прием гематогена может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Нельзя забывать и того, что этот продукт очень калориен, что вредно при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Еще в 2008 году Минздрав заявил, что одновременно с лекарственными формами гематогена в аптечной сети продаются и обычные сладости, не имеющие никакого лекарственного эффекта, а являющиеся просто кондитерскими изделиями, просто в их названия входит слово «гематоген».   Каковы признаки недостатка железа в организме?

  • Частые болезни и простуды
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Мерзнут ноги и руки
  • Слоящиеся ногти
  • Выпадают волосы.

Так как организм плохо усваивает железо из продуктов (только 10% от поступившего), можно дополнительно рекомендовать потребление гематогена.

Также следует знать, что резко снижают усвоение железа продукты, богатые кальцием. На время повышения гемоглобина стоит или вовсе отказаться от молочных продуктов, или есть кальцийсодержащие продукты и железосодержащие в разное время.

Снижают усвоение железа также кофе и чай, которые не стоит пить во время и после еды, если у вас низкий гемоглобин.

Связывает железо в кишечнике пшеница и другие злаки, препятствуя его усвоению. Следовательно, при низком гемоглобине, лучше есть мясо без привычного гарнира – макарон, хлеба, каши. Гарнир желательно делать из картофеля, капусты, фасоли, зеленого горошка и других овощей.