Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика

Чиа

В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. У нас есть свои, например, (шиповник, облепиха или крапива). Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей, родной земле, а попробовать продукты и лекарственные травы со всего земного шара.

Чиа
Salvia hispanica jd alp 0.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Шалфей
Вид: Шалфей испанский
Латинское название
Salvia hispanica L., 1753
ITIS 32718
NCBI 49212

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae

Распространение и экология

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Пищевая ценность и использование

 
Семена чиа
 
Цветок

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

В последнее время семена чиа обрели популярность  как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока[1].(многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока)/ Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи[2].

Чиэн. Уже говорилось о форме её листьев, её семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Весь свет знает, как делается атолле, и что к нему добавляется жареный маис. Используют только эти её семена. Они называются чиэн. Её листья непригодны. И эти |семена под названием чиэн| — вкусные… Корень этой травы зелёный и желтоватый. Измельченный с корнем белой ивы, которая называется кецальуэшотль, делают вместе с ним атоле, и он полезен для тех, кто плюется кровью и у кого непрерывный кашель, исходящий из груди. Также с помощью этого вылечивается старый кашель или длившийся много дней.

2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

  • Всего 85 калорий;
  • В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • 32% от дневной нормы магния;
  • В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • На 64% больше калия, чем в одном банане;
  • Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

  • Улучшается работа пищеварительной системы;
  • Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
  • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
  • Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
  • Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.
  • Противопоказания

     о противопоказаниях семени чиа пока особо нет,но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пиnщу некачественных семян, непонятного происхождения.

  • Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
  • Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
  • Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
  • Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
  • Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.

1. На скованность ног при ходьбе

Скованность ног при ходьбе – признак болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона развивается вследствие того, что в головном мозге снижается выработка нейромедиатора дофамина, ответственного за проведение импульсов по нервным волокнам. Нарушение передачи нервных импульсов приводит к появлению признаков болезни Паркинсона, одним из которых является скованность ног при ходьбе.


Что делать?

Обратиться к врачу-неврологу.


2. на Пьяная" походка

"Пьяная" походка может быть следствием опухоли мозжечка. Именно в мозжечок поступают сигналы о положении тела в пространстве. При опухоли мозжечка у человека возникает нарушение равновесия и, как следствие, "пьяная" походка.


Что делать?

Обратиться к врачу – он назначит либо медикаментозное, либо хирургическое лечение.


3. на Паралич половины тела

Паралич половины тела – следствие инсульта или травмы головного мозга. За все движения человека отвечает кора больших полушарий головного мозга. Левое полушарие отвечает за движения правой половины тела, а правое – за движения левой половины тела. Паралич в правой (левой) половине тела свидетельствует о том, что в левом (правом) полушарии возникло нарушение кровообращения, причиной которого может быть либо инсульт, либо травма головного мозга.


Чтобы предотвратить развитие инсульта, надо следить за весом, артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови.

На разницу, между показателями артериального давления на правой и левой руке - Коарктация аорты. Врожденный порок


Проверьте себя! Есть ли у вас коарктация аорты?

Измерьте артериальное давление на обеих руках – если разница между показателями составляет более 20 мм рт. ст., обратитесь к врачу, возможно, у вас есть коарктация аорты. Коарктация аорты – сегментарное сужение просвета аорты (главного сосуда, несущего кровь от сердца ко всем органам и тканям).


Признаки коарктации аорты

Признаком коарктации аорты может быть разница между показателями артериального давления на правой и левой руке (разница между показателями составляет более 20 мм рт. ст.). О наличии коарктации аорты может свидетельствовать разница между показателями артериального давления на руках и ногах (давление на ногах ниже, чем давление на руках). Кроме того, признаком коарктации аорты может быть гипертония.


Чем опасна коарктация аорты

Сужение аорты может привести к ее разрыву и, как следствие, гибели человека.


Лечение коарктации аорты

Существует несколько методов лечения коарктации аорты. Выбор метода лечения зависит от возраста пациента (например, если это ребенок, то чаще всего проводится хирургическое лечение, а если взрослый, то просвет аорты расширяют с помощью стента).