Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика

 авокадо

 

Польза и вред авокадо


Дерево авокадо

Дерево авокадо с плодами

Состав авокадо

Плоды авокадо могут быть разной формы – овальной, грушевидной или шаровидной длинной вплоть до 20 см. и весом от 200 гр. до 1.8 кг. Имеет твердую зеленую (темно-зеленую) кожицу. Мякоть зрелого плода авокадо обладают в основном желто-зеленым (реже зеленым) цветом, очень маслянистая. В центре плода находится большое семя от 3-4 см в диаметре, употреблять его не следует в силу того, что в нем содержаться вредные вещества.

Химический состав авокадо
на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Авокадо 72.2 г. 2 г. 20 г. 7.4 г. 208 ккал (870.2 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Фосфор (P), Кальций (Ca), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: A, C, K, PP, E, B
Пропорции:: В 1 штуке ~ 300 гр.
Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия.

 Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат наш авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.

  • В авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
  • Улучшает память, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что именно их нехватка способствует к развитию атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца. Благодаря Калию, авокадо способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стресоустойчивым.
  • Снижает артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем, как и многие цитрусовый фрукты. А если Вы будете принимать его регулярно, то давление со временим и вовсе нормализуется.
  • Нормализует кровотечение и кровообращение организма. Благодаря витаминно-минеральному комплексу авокадо, а именно витамину B2, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у детей).
  •  Повышает работоспособность. Содержащаяся в авокадо манногептулоза, восстанавливает нервную систему, снимая раздражительность, усталость и сонливость.
  • Авокадо – природный антиоксидант. Ведет активную борьбу с несвязанными радикалами.
  • Повышает иммунитет. Благодаря витамину С. Будет полезен в периоды гриппа, а также хорошим восстановителем сил для людей, которые болеют разными простудными и вирусными заболеваниями.
  • Полезно при запорах. И для всей пищеварительной системы в целом.
  • Авокадо препятствует к размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.
  • Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Учувствует в образование костей и зубов.
  • Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.
  • Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
  • Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.

Масло авокадо и его польза

Масло авокадо и его польза

Интересно, что масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.

Благодаря содержанию витаминов A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E  и богатым содержанием различных микроэлементов, масло авокадо содержит следующие полезные свойства.

  • Предотвращает появлению морщин и  пигментных пятен. Благоприятно сказывается у женщин в климактерический период, борясь с преждевременным старением кожи.
  • Хорошо увлажняет кожу. Глубоко проникая в неё, защищает от высыхания и шелушения.
  • Помогает регенерации клеток кожи.
  • Нормализирует кислородный обмен и кровообращение в коже.
  • Усиливает иммунитет кожи от разных кожных заболеваний. Во Франции на основе масло авокадо создан специальный препарат, который может справиться со многими кожными болезнями.
  • Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.

Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.

Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.


 

Можно ли есть авокадо при беременности?

Да, конечно. Никакого вреда эти плоды не несут. Кроме косточки конечно. Мякоть авокадо благоприятным способом сказывается на малыше и его маме из-за громадного содержания полезных веществ.

Заметим, что во время беременности женщине не стоит употреблять фрукты, которые могут  вызвать  у неё обострение аллергии.

Какая польза авокадо для мужчин?

Мужчины могут, есть авокадо при слабой потенции. Этот фрукт, как и афродизиак способствует усилению потенции и плодовитости. А тем, кто много работает физически, авокадо поможет быстро восстанавливать силы и быть продуктивным весь день.

Можно ли авокадо диабетикам?

Да. Употреблять мякоть авокадо даже полезно. Врачи  часто рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион, так как в нем нет сахара и вредных жиров.

Как едят авокадо?

Авокадо имеет слабые вкусовые качества, поэтому может сочетаться со многими продуктами питания. Такими как – красная рыба, креветки, курица, разные салаты и хлеб. Как говорилось выше употреблять этот фрукт стоит только в сыром виде.

При  выборе этого фрукта всегда обращайте на его внешний вид. Кожура должна быть чистой без пятен, синяков, царапин и трещин. При легком нажатии, плод должен немного проминаться и быть в целом мягким. Если Вы обнаружили темные пятна на кожуре – не берите такой авокадо! Он переспелый.

Немного о самом фрукте:

  • Мякоть авокадо легко окисляется на воздухе. Как и в яблоке в нем есть железо.
  • Разные сорта (их больше 400) этого фрукта выглядят по-разному и даже имеют разный вкус.
  • По химическому составу авокадо больше похож на овощ, чем на фрукт.
  • У авокадо есть другие имена – лесное мыло и аллигаторова груша.
  • Является типичным мексиканским фруктом.
  • Фрукт должен быть зрелым, только тогда его срывают с дерева. Однако экспортеры пренебрегают этим правилом, поэтому в магазине больше половины не спелых и недозрелых авокадо.
По конкретней,об авокадо:
  • Понижает холестерин в крови. Олеиновая  кислота, на которую богат авокадо способствует выводить холестериновые бляшки.
  • Понижает давление. В этом фрукте содержится много калия, который регулирует и нормализует артериальное давление.>
  • Защищает кожу от вирусов и грибков. Масло авокадо поднимает “иммунитет кожи” и защищает её от недугов.
  • Лечит сердечнососудистые заболевания. Регулярное употребление мякоти будет хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний благодаря витаминам и минералам.
  • Авокадо возбуждает страсть. Увеличивает потенцию у мужчин.
  • Хороший антиоксидант. В нем много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. По мнению ученых, этот фрукт может защитить от рака.
  • Помогает молодеть. Укрепляет ногти и корни волос. Помогает при кровотечении десен. Благодаря маскам на основе авокадо Вы быстро справитесь со старением кожи. Кто пробовал, тот знает!
  • Повышает иммунитет. Мякоть также полезна для всей пищеварительной системы в целом.
  • Укрепляет кости и зубы. Содержит в себе кальций.
  • Хорошо влияет на печень. Он просто необходим для людей с заболеваниями печени.

Перец чили

Перец чили

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец».  Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец».

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

 В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,2 1,5 6,5 90,2 40
 

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм, положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

                                                                          Тыквенные семечки при аденоме предстательной железе

При аденоме или воспалении предстательной железы тыквенные семечки для мужчин исключительно полезны для эффективной стабилизации состояния здоровья. Для этого тыквенные семечки очищаются от кожуры таким образом, чтобы сохранить имеющуюся зеленую оболочку на зернах. Затем половину килограмма очищенных семечек пропускают через мясорубку, добавляют 250 граммов жидкого натурального пчелиного меда, смесь тщательно размешивают. Из полученного состава скатывают шарики, размером приблизительно с лесной орех. Приготовленное таким образом лекарство складывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике. Принимать это эффективное средство требуется путем рассасывания шариков, ежедневно по утрам примерно за 30 минут до завтрака.

При всей оправданной, несомненной пользе тыквенных семечек для мужчин абсолютно не следует считать вышеуказанные народные рецепты истинной панацеей от мужских заболеваний. При возникновении подозрения на заболевания половой сферы мужчине целесообразно немедленно обращаться к врачу-урологу. Применение тыквенных семечек, как эффективного народного средства, конечно, важный фактор для предотвращения и лечения заболеваний, но является скорее дополнительным средством воздействия, нежели основным.

Крыжовник, лечебные свойства

   Крыжовник (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях.

 

   Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски.

 

   Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

 

     Ягоды крыжовника - ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных - до 300. 

     В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

     Лечение крыжовником. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. 

     Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

      Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. В плодах его - маленьких опушенных янтарных каплях, содержатся витамины, сахар, кислоты, ароматические вещества, железо.

     Выращивание крыжовника.

 

    Крыжовник культурный - культивируемый кустарник. Корни крыжовника в земле довольно глубоко, и располагаются они не только под кустом, но и далеко за его пределами. Зимостойкость позволяет крыжовнику существовать далеко на севере страны, где его называют «северный виноград». Ветви при соприкосновении с землей укореняются, что позволяет быстро размножать крыжовник.  Это культура самоплодная. Продолжительность цветения от 4 до 10 дней, а период от отцветания до созревания ягод составляет 45-60 дней. Плод крыжовника может быть округлой, овальной или вытянутой в длину формы и очень различной окраски. Это одна из самых урожайных ягодных культур, иногда собирают до 25-30 кг с куста.


  

 

Гранатовый сок лечебный, диетический, высоковитаминный продукт и биостимулятор

 

сок гранатаЧеловек просто не в состоянии съесть в достаточном количестве овощей и фруктов, чтобы обеспечить всем необходимым свой организм. Самый доступный для организма человека источник питания, витаминов, минеральных веществ и ферментов - является сок из свежих овощей и фруктов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. В нем много полезных веществ - содержится около 15% сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус. Разнообразен его минеральный состав: кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения.

В гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме того, и на состав крови при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом. Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов – изофлавонов и антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Сок граната возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. При заболеваниях мочевого пузыря и почек - сок гранатов употребляют в лечебных целях.

Исследование показывает, что гранаты по сравнению с другими фруктами и овощами содержат намного больше полифенолов. Полифенолы, согласно исследованиям – одни из многих антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые поражают здоровые клетки организма человека, вследствие чего происходит их мутация в раковые клетки. Свободные радикалы способствуют появлению таких болезней как артрит, артериосклероз, диабет, преждевременное старение и болезнь Альцгеймера.

Сок кислых сортов граната помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день.

Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. А так же, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции.

Гранатовый сок является биостимулятором, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его применяют для повышения работоспособности. Гранатовый сок можно пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Ежедневное употребление одного стакана гранатового сока помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Мощный лечебный эффект сока обусловлен его антиоксидантными свойствами. Гранатовый сок в сочетание со здоровой диетой и физической активностью повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

Гранатовый сок включают и в щадящие диеты. Однако страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гранатовый сок, как и другие соки, следует разбавлять кипяченой водой.


    

        

 

Прекрасными домашними докторами являются такие растения, как алоэ и каланхоэ.

 

Сок алоэ содержит смесь различных антрагликозидов, значительное количество смолистого вещества сложного состава, фитонциды, витамины, горечи, ферменты, следы эфирного масла. Он обладает слабительным, бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении различных микробов. Свежий сок алоэ является эффективным средством для лечения различных ран, ожогов и других повреждений кожи. Сироп из сока алоэ с железом назначают как общеукрепляющее средство. Биостимулированный сок алоэ используют в различных лекарственных смесях. Чтобы приготовить биостимулированный сок алоэ, срезают нижние или средние, хорошо развившиеся листья, промывают кипяченой водой, дают обсохнуть, после чего помещают в закрытой посуде в темное прохладное место с температурой 4-8° С на 2 недели. Затем листья перемалывают на мясорубке и отжимают сок.

AлоэДля приготовления общеукрепляющей смеси берут 150 г биостимулироваиного сока алоэ, смешивают с 250 г меда и 350 г кагора. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для приготовления водного настоя биостимулированные листья пропускают через мясорубку, добавляют в пятикратном количестве воду, настаивают в течение часа, нагревают до кипения и, прокипятив 2-3 минуты, процеживают. Применяют в виде примочек при различных заболеваниях кожи, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при желудочно-кишечных болезнях.

Примочки из свежего сока биостимулированных листьев алоэ (2-3 раза в неделю по 10 минут) — эффективное средство, тонизирующее кожу, предупреждающее появление морщин и устраняющее воспалительные процессы и раздражения.

Упаренный сок алоэ — сабур — с давних времен применялся при хронических запорах по 0,1-0,3 г на ночь. Слабительное действие наступает через 8-10 часов.

Однако следует иметь в виду, что препараты алоэ можно принимать лишь по назначению врача. Они противопоказаны при воспалении печени, мочевого пузыря, маточных кровотечениях, геморрое, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, острых формах желудочно-кишечных расстройств и в последние месяцы беременности.

KаланхоэСок каланхоэ перистого стимулирует восстановление нарушенных тканей, обладает противовирусной активностью, оказывает противовоспалительное действие и потому применяется для заживления ран. Сок каланхоэ также эффективен при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Для получения сока промытые листья и стебли выдерживают в холодильнике до 7 суток, отжимают сок и при необходимости (например, для длительного хранения) стерилизуют или разбавляют спиртом (водкой) до крепости 20%.

Все вышеперечисленные комнатные растения, а также многие другие можно с успехом использовать для оздоровления экологической обстановки своего жилья. Однако прежде чем начать выращивать на подоконнике новый цветок, следует убедиться, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на его аромат. Не стоит брать в дом, где есть маленький ребенок, растения с ядовитыми листьями — самшит, олеандр, диффенбахию. Интересно, что фитонциды выделяют не только живые растения, но и сухоцветы, поэтому композиции с использованием эхинацеи, лаванды, мелиссы, змееголовника не только создают уют, но и выделяют эфирные масла, благоприятные для здоровья людей. Эфирные масла растений и трав регулируют эмоции и физические реакции, усиливают защитные силы организма против инфекционных заболеваний, способны стимулировать образование лейкоцитов в крови. Различные эфирные масла имеют связь с определенными органами тела.

Гераниевое масло активирует кору надпочечников, что способствует нормализации гормонального баланса организма, уменьшает проявления предменструального синдрома, помогает при нарушениях течения менопаузы. С его помощью можно справиться с резкими перепадами настроения, напряженностью, суетливостью, депрессией.

  • ХлорофитумАроматы розмарина, мелиссы, монстеры, пеларгонии, лаванды, герани, ромашки, базилика, жасмина помогают снять возбуждение, избавиться от бессонницы, поэтому эти растения лучше всего держать в спальне.
  • Дезинфицировать помещение можно с помощью хвойных эфирных масел, лаванды, чабреца, эвкалипта, шалфея, корицы, гвоздики, душицы.
  • При астеническом состоянии помогает вдыхание запахов можжевельника, розмарина, листьев фасоли, чабреца, бергамота, шалфея, муската.
  • Перевозбуждение хорошо снимают запахи розы, розового дерева, герани.
  • Снять стресс, избавиться от состояния страха помогут герань, ромашка, базилик, жасмин, лаванда, валериана, мелисса.
  • Преодолеть усталость можно с помощью мяты, чабреца, можжевельника, герани, розмарина. Кроме того, запах можжевельника проясняет чувства, восстанавливает душевное равновесие.
  • Повысить внимание помогают запахи лимонника китайского, шалфея, розмарина, мяты, эвкалипта.
  • Утомление глаз снимают ромашка, бергамот, герань, роза.
  • Улучшают память апельсин, лимон, бергамот, чабрец, розмарин, мята, базилик, майоран, эвкалипт, гвоздика.
  • Преодолеть депрессию помогают герань, жасмин, роза, розовое дерево.
  • Головные боли можно снять с помощью запахов лаванды, майорана, ромашки, розы, мяты, эвкалипта, лимона.
  • Для профилактики и лечения гриппа полезны запахи не только хвойных, но и эвкалипта, мяты, лаванды, мелиссы, розмарина, шалфея, чабреца, корицы, лимона. Отличными средствами от ОРЗ являются чабрец, корица, гвоздика, эвкалипт, шалфей, лаванда, имбирь, базилик, розмарин.
  • Иммуностимулирующими свойствами обладают запахи лаванды и чабреца.
  • Оптимизируют обмен веществ герань, ромашка, шалфей.
  • Стимулируют пищеварение мята, базилик, анис, фенхель, ромашка, майоран, лимон, можжевельник, корица, перец.

  

  • чеснок, мед, лимон 

     

    Средство от усталости и одышки


    Здоровье человека во многом зависит от состояния сердечнососудистой системы, а лимон, чеснок и мёд имеют множество целебных веществ, которые чистят пораженные атеросклерозом сосуды и повышают эластичность их стенок.
    Засчет чеснока значительно уменьшается риск раковых и опухолевых заболеваний, уходит атеросклероз, повышается артериальная гибкость.
    Возьмите 200г мёда, 4 лимона и 2 головки чеснока.
    Чеснок очистить и пропустить через мясорубку, лимоны также пропустить через мясорубку вместе с цедрой предварительно вымыть и обдать кипятком.
    Все компоненты смешать и поставить в стеклянной банке в темное прохладное место на неделю.

    Принимать: утром за 15 мин. до еды по 1 ст.л., разведённой в стакане воды, а вечером через час после последнего приёма пищи. Если у вас есть проблемы со сном, то лучше не принимать перед самым сном, т.к. эликсир бодрит.

    Такое средство поможет восстановить жизненные силы и избавиться от усталости и одышки.
    Для тех, кто боится запаха чеснока, скажу, что его нет! И не прерывайте употребление на полпути, так как запускается механизм очищения организма.

    мед лимон и чеснок (540x314, 36Kb)

                 
  •  
  • Народная медицина, при радикулите.
  • Чтобы снять боль во время приступа радикулита, нужно осторожно прогладить больное место горячим утюгом через толстое вязаное шерстяное изделие. Приступ прекратится./7гуру/

  • В стеклянную банку опускают чисто вымытое свежее яйцо и, залив уксусной эссенцией, оставляют на 3 суток. Когда скорлупа полностью растворится, а яйцо примет вид сваренного вкрутую, нужно снять с него пленку и тщательно растереть в однородную массу. Влить 1–2 столовые ложки подсолнечного масла и все перемешать. Затем полученную массу залить в банку, где сохраняется уксусная эссенция с растворенной скорлупой, и все тщательно перемешать, затем перелить в бутылку и закрыть пробкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Предварительно взболтав смесь, растирать ею больные места на ночь. После растирания укрыть шерстяным платком и положить грелку.

  • Разогретые сухие семена льна, сложенные в мешочки или завернутые в мягкую ткань в виде компрессов прикладывают к пояснице на ночь.

  • 4 столовые ложки измельченных сухих листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам как припарки. Применять, когда острый период заболевания начинает проходить.

  • Настойку травы тимьяна ползучего (чабреца) на водке (в соотношении 1:3) применяют для растирания больных мест на ночь при радикулитах и различных поражениях суставов.

*****************************************************************************************************

 

  Чистотел большой – Chelidonium majus L.- многолетнее травянистое растение из семейства маковых.
В народе его нередко называют бородавочником, жёлтомолочником, чистоплотом.
Известно, что чистотел зацветает одновременно с фруктовыми деревьями, что совпадает с прилетом ласточек.
Это было замечено еще древними греками, в связи с чем они и назвали его ласточкиной травой. (chelidon –ласточка).

Чистотел – неприхотливое растение с хорошо развитым многоголовым стержневым корнем и ветвистым стеблем, покрытым редкими волосками.
Листья у чистотела очередные, нежные, без прилистников, сверху светло-зеленые, снизу голубоватые, поперечно рассеченные, с округлыми долями.
Цветки правильные, желтого цвета, расположены на длинных цветоножках, собраны в простые зонтики по 3-8 в каждой.

Где растет, как правильно собирать, сушить и хранить чистотел

Это популярное лекарственное растение растет всюду: под забором, в канавах, по берегам рек и озер, по опушкам лесов, в кустарниках, садах, оврагах.
Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела — это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет.
Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена.
Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств.

Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.
После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая из в 5-10 сантиметрах от корня.
Стебли раскладываются в тени в хорошо проветриваемом помещении на бумагу, либо на ткань, по 3-5 мм высотой и просушиваются, часто помешивая.
Возможно, развешивание чистотела для просушки небольшими пучкам.
Можно сушить в сушилке при температуре 50-60 градусов.
При быстрой сушке сохраняетс