Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика

Стать целителем может каждый

«Увидела рекламу коррекции судьбы и решила обратиться» – так начинаются все слезные истории обманутых магами клиенток. Отличаются они лишь суммами, которыми завладели мошенники, да именами экстрасенсов. Прочитав об услугах ворожей в газетах или увидев их по ТВ, люди стремятся за помощью. Лишаются всех сбережений и не получают, как правило, ничего. По подсчетам зам. министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, годовой оборот всевозможных ясновидящих составляет 2 млн долларов. Только по официальным данным, магов в нашей стране больше, чем профессиональных врачей: 800 тысяч человек против 620 тысяч. При этом лечить они берутся всё – от бородавок до онкологии. А уж сколько лжецелителей промышляют по всей России на самом деле, никто не возьмется сказать. Тем более что получить диплом о том, что у вас есть способности, и открыть потом собственный бизнес может совершенно любой. И это в сравнении с ожидаемой выгодой не будет стоить вам почти ничего.

Так, в популярной Московской школе парапсихологии Обдорного, документ об образовании обойдется всего в 35 тысяч рублей. Название курса говорящее: «За две недели – всё и сразу!»

– Перед занятиями надо пройти собеседование, но мы на нем никого не отсеиваем, – успокоила администратор школы. – Выявляем лишь тех, кого опасно допускать к мощным техникам: людей с неустойчивой психикой, наркоманов, закодированных от алкоголя...

Всего за 10 рабочих дней учитель обещает развить паранормальные способности, которые, как он утверждает, «в дремлющем виде есть у каждого». За короткий срок студенты откроют в себе целый набор талантов: научатся получать любую информацию от любых людей на любых расстояниях, убирать порчи, сглазы, проклятия, программы невезения, работать с рамками и маятниками, управлять собственной судьбой. «Наш диплом позволит вам при желании открыть частную практику или даже свой центр, – заманивает Подгорный. – Регистрация стоит всего одну минимальную зарплату».

Вот только есть одно «но», подобные дипломы незаконны.

Бизнес на бедах и неграмотности

– Диплом с правом на работу дает только специально аккредитованное Министерством образования учреждение. – А школы, курсы могут лишь дать справку, что вы у них учились. Но все эти бумажки, которые легко подделать, не имеют для нашего населения никакого значения. Никто не смотрит на документы, зато все верят словам.

Организовать бизнес по оказанию оккультных услуг, проще простого. Многие вообще не заморачиваются регистрацией, не снимают офисов, а чистят клиентам чакры прямо в арендованных квартирах. Всего-то и расходов что на объявления в прессе, черные занавески, магический шар и карты Таро. Это начальный уровень. Дальше – больше.

– Чаще всего мошенники, намеренно обманывающие народ, или больные люди, считающие себя экстрасенсами, открывают центр по оказанию консультативных услуг в области парапсихологии (про нее вообще никто толком ничего не знает), – Дальше люди, находящиеся в отчаянии, не получающие помощи от официальной медицины, не умеющие решать свои собственные проблемы, клюют на рекламу и приходят к экстрасенсу. А он говорит, если дело касается, например, здоровья: «Ой, голубчик, вам жить осталось два дня...

Но вас еще можно спасти». Запрашивает сначала одну сумму, потом еще и еще. «А если откажетесь платить, – запугивает он, – нашлем на вас порчу, дети будут болеть, муж бросит...» И человек попадает в жесткую психологическую зависимость. На бедах, неграмотности людей и построен этот бизнес.

Корень зла – «Битва экстрасенсов»?

Между тем прищучить шарлатанов все же можно. Конечно, понадобятся доказательства. Одни слова о том, что «баба Люба обещала за 80 тысяч рублей снять венец безбрачия, а я всё в девках хожу», прозвучат в суде анекдотично. Тут нужны документы, свидетели...

– Как правило, никакие договоры с клиентами не подписываются. – Чеки иногда выдаются, но не на те суммы, которые реально платятся. Основные деньги передаются из рук в руки или перечисляются на счет. Старайтесь, чтобы у вас оставались хоть какие-то подтверждения оплаты. Если вы поняли, что вас обманули, не бойтесь, пишите заявление в прокуратуру или полицию. Они берут эти центры парапсихологии в оперативную разработку и всё чаще насылают на них настоящую порчу. Главные организаторы, правда, никогда не попадают в тюрьму. Они, как правило, дирижируют из-за границы. А вот их замов и помощников реально сажают на разные сроки.

В Госдуме время от времени заботятся о наведении порядка на рынке оккультных услуг. На днях один из эсеров, предложил запретить чародеям рекламироваться и заниматься пациентами, болеющими раком, венерическими заболеваниями, СПИДом, наркоманией и пр. Но выйдет ли что-то из этого, неизвестно.

– Корень зла в том, что телевидение (в основном оно) пропагандирует этот вид услуг. – Проблема не столько в несовершенном законодательстве, оставляющем знахарям-вредителям многочисленные лазейки, сколько в самих пострадавших. Можно запрещать гадалок, но они были и будут, пока есть люди, которые к ним идут. Возьмем Мавроди: всем известно, что «МММ» – пирамида, но деньги-то несут. Проблема заключается в голове, и она будет вечно.

Что тут добавишь? Какое-то время назад было напечатано интервью с иллюзионистом Сергеем Сафроновым, скептиком из «Битвы экстрасенсов». Он камня на камне не оставил от необычных способностей участников проекта, доказав, что все они аферисты и позёры. Вскоре после этого в редакцию позвонила женщина из маленького городка в Белоруссии.

– Завтра приезжаю с сыном в Москву, – сказала она. – Подскажите, как попасть на прием к участникам «Битвы экстрасенсов»?

– А зачем?

– Как зачем? За помощью. Я прочитала интервью Сафронова и...

– Так он, наоборот, советует держаться от экстрасенсов подальше. Зачем терять время и деньги?

– Нет, мы видели, как они работают, и все-таки хотим попробовать...